?

Log in

Едем в Гоа!
Let's Goa! :)
Фотоотчет из солнечного Гоа  
16th-Aug-2014 06:04 pm
В Гоа был в не очень далеком январе 2013, но руки до фотоотчета добрались только сейчас. Индия для меня стала местом, куда я ещё неоднократно вернусь. Местом, где на душе всегда покой, а существующие проблемы и неприятности уходят на второй план, или же они не кажутся чем-то, что нельзя не преодолеть. Индия – это страна контрактов, она существенно расширит границы вашего восприятия мира за счет огромного количества вещей, которые никак не могли уместиться в вашей голове до знакомства с ней. Индия меняет. Вы никогда не будете такими же, какими были до Индии. На многие вещи станете смотреть по-другому, возможно, проще. Но как бы то ни было, будете знать другую точку зрения на то, что же такое жить правильно, а, может быть, даже в чем смысл жизни.

Несмотря на то, что я посетил самый туристический штат во всей Индии – Гоа, в этом фотоотчете не будет ни музеев, ни храмов,  столь облюбованные туристами. Не потому что считаю их неинтересными или скучными, а потому что мне не так интересна история. Настоящее меня интересует гораздо больше, чем прошлое, которое должны знать политики, чтобы иметь возможность извлекать из него уроки и не наступать на одни грабли дважды. Настоящее увлекательно и многогранно, особенно если оно в корне отличается от моего повседневного настоящего. У индийцев (а граждан Индии называют именно так, а не индусы, как их принято называть. Индус – исповедующий индуизм) быт отличается от нашего чуть меньше, чем полностью. Никто никуда не спешит, все спокойно и размеренно.

01.  Коровы. Коровы священны. Их действительно много, и они ходят там, где им захочется. За ними никто не следит, их никто не доит, не кормит. Они питаются самостоятельно тем, что найдут на помойках, дорогах, и вообще живут абсолютно обособленно от всего, что происходит вокруг. Особенно осторожно с ними нужно вести себя на дороге при обгоне на байке, так как эти священные зверушки преимущественно не подают знаков о том, что собираются резко повернуть прямо рядом с вашим приближающимся байком. Столкновения действительно случаются.  Проблема может ещё заключаться и в том, что индусы-очевидцы явно не будут на вашей стороне, ведь вы навредили объекту поклонения всей страны.
01

02. Небольшой затор из-за переходящих дорогу коров.
02

03. Козочки неспеша и безмятежно бегут по дороге, никого не замечая.
03

04. Основной вид транспорта – байки, как, впрочем, и в большинстве остальных странах Азии. Вечером в Гоа, когда все население направляется домой с работы, можно встать в 10-15-тиминутную пробку, состоящую практически только из байков. Сперва очень необычно смотрится.

В Индии нет правил дорожного движения. Точнее, формально они, разумеется, существуют, но население упорно этот факт игнорирует. Можно ехать по своей полосе навстречу какому-нибудь грузовику или  автобусу и за 50 метров до него обнаружить, что ещё один автобус выехал на встречную, вашу, полосу, чтобы обогнать первый автобус. И водителя не смущает тот факт, что кто-то может оказаться в смертельной опасности. Жизнь здесь вообще почему-то мало ценится, индийцев много…  Главнее тот, кто больше и у кого клаксон погромче. Самые главные  – автобусы и грузовики, они могут задеть байк, который упадет и разобьется, а водитель даже и не узнает, что только что обнулил свою карму. Их пропускают все. Затем идут машины, которым уступают байки и велосипедисты. Пешеходов за участников дорожного движения считать не принято, они как коровы. Кстати, движение здесь левостороннее.

Если не уверены в своих навыках вождения байка, то лучше не рисковать. Но как показывает практика, движение не такое уж страшное и опасное, как кажется на первый взгляд. Самое главное правило – не ехать быстрее 40-50 км в час. Во-первых, потому что не успеете на такой скорости разглядеть интересную жизнь, которая течет здесь и сейчас, а во-вторых, именно эта скорость дает возможность проанализировать ситуацию и остановиться за 2-3 секунды, тем самым избежав непрогнозируемого события, которых на здешних дорогах предостаточно. Например, резко перебегающая дорогу собака. В медицинских клиниках можно часто наблюдать перебинтованных туристов, решивших полихачить. А вообще за 500 км, которые я проехал за 3,5 дня (остальное время пролежал с температурой 38,5 от аллергии, пока не приехал добрый дядя доктор, который меня спас), я увидел только одну незначительную аварию: белокурая молодая туристка въехала на небольшой скорости в стоящий байк).
04

05. Также удобным транспортом являются тук-туки, напоминающие уменьшенный вариант наших маршруток. Их услугами воспользоваться не удалось, т.к. сразу по прилету арендовал байк на весь отпуск. 250 рупий в день (около $5 руб.) и $200 залог. Конторы, занимающиеся арендой байков не искал, а просто попросил на рецепшн своего отеля, чтобы они кого-нибудь ко мне с байком вызвали. Через полчаса ко мне приехал индиец на моем видавшем виды железном коне.
05

Что касается клаксонов: сигналят здесь все и сигналят очень часто. Они это делают по нескольким причинам: 1) хотят, чтобы их пропустили; 2) дают знать о том, что они приближаются; 3) просто потому что хочется сигналить. Преобладает именно третья причина. Складывается ощущение, что это – самый настоящий вид спорта. Не проблема, если рядом с тобой прозвенит какой-то хилый байк, совсем другое дело – если это сделает огромный автобус, водитель которого предусмотрительно поставил максимально громкий клаксон. Мы же помним, что на дороге он главный? Он хочет быть главным во всем. Поверьте, они очень громкие. Причем, сигналят не только днем, но и ночью. Поэтому я был очень рад тому, что мой отель был вдали от главных дорог. Полагаю, туристы, живущие возле оживленных улиц, не оценили данную традицию.

06. Обычная улица в Индии.
06

07. Грязи и мусора много, и они везде. Где-то больше, где-то меньше, но все равно поначалу кажется, что Индия – одна большая помойка, но через несколько часов начинаешь воспринимать это все как данность, как и праздношатающиеся коровы. Девушки, любящие вечером прогуляться на каблуках, имейте ввиду, что Гоа – совсем не место для дефиле. Как минимум потому что ходить на каблуках здесь просто негде. Есть дороги, есть обочина, а тротуаров нет.
07

08. Какой-то мусор собирается в кучи, а затем сжигается.
08

09. Попрошаек очень часто можно встретить на дорогах. Население страны огромно! Оно составляет более 1,2 млрд. человек при плотности на 1 км2 – 396 чел (для сравнения в России – 8,4). Жителей много, следовательно, попрошаек – тоже, а так как им жить кроме как на улице негде, то складывается ошибочное ощущение, что Индия крайне бедная страна. На самом деле основное население страны – средний класс.
09

10.
10

11. Одна попрошайка пытается рассмешить вторую, которой по какой-то причине очень грустно.
11

12. Возле свалки мусора запросто может располагаться какой-то магазинчик с разным барахлом, и хозяина такая картина ничуть не удручает.
12

13. Шалаш. Кто-то будет здесь сегодня спать. И завтра тоже. Люди живут в таких шалашах.
13

14.
14

15. Земля здесь огненно рыжего цвета.
15

16. Несмотря на общемировую компьютеризацию существуют профессии, которые останутся ещё на многие десятилетия нетронутыми.
16

17.
19

18.
18

19.
17

19.1. Аппарат, который производит очень вкусный сок из тростника. Необычный вкус. 20 рупий (11 рублей).
19.1

20. Татуировщик сидит в белом костюме прямо на земле в ожидании своих клиентов. Вокруг мусор. Не хотите сделать татуировочку? А что так? Вот и я не рискнул (на рынке Мапуса).
20

21.
21

22.
22

23. Природа здесь неописуема.
23

24.
24.1

25.
24

26.
25

27.
26

28.
27


28

29. Неподалеку от рынка Мапуса. Может показаться, что кругом очень живописно, но на самом деле за пределами фото слева ведется стройка, а справа какая-то помойка.
29

30. Лавка непальских сувениров. Считается, что одной из главных вещей, которые нужно привезти из Индии, это – поющая чаша. Продаются они в таких вот лавочках. Я себе купил одну, о чем не пожалел ни разу.
30

31. Русскоговорящие туристы – важный источник дохода местных кафешек.
31

32. На посещение пляжей элементарно не хватило времени.
32

33.
33

34. Закат. Он неописуем. При виде того, как солнечный диск опускается за горизонт, на глаза навертываются слезы от охватывающего чувства счастья и восхищения.
34.1

34.1.
34

35. А наблюдать за закатом, разумеется, лучше всего на пляже. Ежедневно вечером на пляжи стекаются сотни людей, большинство которых составляют местные. Можно заметить собак, которые также приходят полюбоваться закатом. Этот процесс – достояние всех живущих в Индии существ.
35

36. Рынок Мапуса для местных. Туристы сюда заглядывают очень редко, если только не желают окунуться туземную жизнь поглубже.
36

37.
37

38.
38

39. Наверное, самые комфортабельные рабочие места на всем рынке.
39

40. Индийцы очень любят Чили перец.
40

41.
41

42. В Индии тоже есть долгострои.
42

43. И напоследок. Надпись гласит: «Обратите внимание! В какую сторону душевую лейку не крутить: влево, вправо или как-то ещё, от этого горячей воды не появится.»
43

Некоторые фотографии с оригинальном размере можно забрать отсюда http://fotki.yandex.ru/users/wallfox/album/139032/
This page was loaded Jul 23rd 2017, 10:33 pm GMT.