?

Log in

Едем в Гоа!
Let's Goa! :)
Мумбаи - город контрастов ... объявление перепишем?  
4th-Apr-2014 03:33 pm
new zealand
Оригинал взят у fromrussiato в Мумбаи - город контрастов ... объявление перепишем?

После заветренного и прохладного, но уютного Стамбула мы оказались в финансовой и культурной столице Индии - жарком, шумном и душном Мумбае.

Большинство туристов оказываются в Мумбаи транзитом по дороге в Гоа или Раджастан.

Мы провели там 3 дня — хотелось выспаться после 2 ночей перелета, починить телефон и посмотреть город.

Мумбаи не опаснее любого мегаполиса. Аккуратно переходите дорогу и не размахивайте дорогой техникой на улицах. Город колоритный, и, если вы не планируете потом выезжать за пределы Гоа, поможет вам составить примерное впечатление о настоящей Индии.

IMG_0495





Чем занять день в Бомбее?


  1. Сходить к Воротам в Индию. Это как Красная площадь — must see. Красиво, море-океан, море туристов. Приходят сюда и индийские туристы, некоторые из которых никогда не видели европейцев. Поэтому, возможно, придется позировать, отвечать на традиционные вопросы. Приезжие индийцы любопытны, расслаблены и приветливы (как и все люди на отдыхе), чего не скажешь о местных торговцах и зазывалах, которых тут тоже предостаточно. Рядом находится гостиница Taj Mahal, которая была захвачена террористами в 2008 году. Отсюда же можно сплавать на Elephant Island, знаменитый своими пещерами.


    IMG_0513


  2. Фотографироваться с местным населением.

    Объектом фотографирования будете вы. Те самые люди из всех точек Индии захотят увезти домой «фото с обезьянкой». Если вы обладатель светлых волос, вас будут тревожить по несколько раз в час, возможны очереди. Оказывается, быть популярным - это очень утомительно! Впрочем, им можно отомстить)

    IMG_0527


  1. Погулять по Колабе.

    Старая центральная улица, ничего особенного, но прочитавшим Шантарам будет интересно по ней побродить. Зайти в кафе Леопольд, которое, кстати, тоже подверглось террористической атаке в 2008м. Цены здесь значительно выше, чем в аналогичных ресторациях в Мумбаи, удостовериться в этом можно просто перейдя улицу — напротив есть неплохое аутентичное кафе, хозяин которого очень завидует конкурентам и очень старается не ударить в грязь лицом перед посетителями.

    IMG_0580


  1. Сходить в район Кроуфодского рынка.

    Жилой район рядом с рынком (по левую руку, если стоять к нему лицом) по субботам превращается в безумный муравейник. Это мое первое и, пожалуй, самое сильное впечатление от Индии. Плотный людской поток, бе видимых краев, запахи еды, отходов, стоячей воды, пота, стройки и китайских товаров, растянутые между домами на уровне 3-го этажа сетки для мусора, и всепоглощающий рынок — от подвалов до крыш домов. Такого мы больше нигде не встречали. Дикий кач - страшно, весело, но, пожалуй, только один раз :)

    IMG_0684

День после Большого Рынка
IMG_0695


5. Посетить вокзал Виктория и покататься на пригородных электричках.

Мы ездили в другой район чинить телефон. Электрички без окон и дверей, с вентиляторами, есть специальные женские вагоны. Мужчины висят гроздьями в дверных проемах — оказалось, не от тесноты, а для вентиляции и понта.
Да, на вокзале в 2008м тоже стреляли.
IMG_0672
В электричках есть вагоны только для женщин
IMG_0719

  1. Сходить в старейший кинотеатр Бомбея Regal на индийское кино.

    Мы ходили на почти голливудский блокбастер «Атака 26/11», поэтому мы точно знаем, где стреляли в 2008м. В индийском кино есть антракт. Если вас никто не заметит, можно подняться на крышу кинотеатра и поглазеть на город.

    IMG_0753

7. Покушать.

В Мумбаи множество довольно чистых забегаловок и ресторанов, в которых хорошо и дешево готовят. Без шуток!
IMG_0744
Но бывает так
IMG_0722

И даже так.


8. Погулять по ночной набережной.
IMG_0505
Днем и ночью спасительный бриз



IMG_0727





Жилье, eда, транспорт

Самый распространенный и дешевый транспорт — тук-туки.

Жилье стоит забронировать заранее. Мы озаботились этим за 2 дня и в итоге довольствовались номером с кондеем, плесенью и без окна около 3000 рупий за ночь (столько мы потом заплатили за неделю проживания в Гоа). Начальная цена была значительно ниже, но бессонные перелеты, под завязку забитые соседние хостелы и жуткая жара не оставили нам выбора. Замечание по отелям — Мумбаи недешев, наличие кондиционера повышает цену номера с 400-500 рупий до 2000-3000, пару дней можно и потерпеть. Приличных недорогих мест в шаговой доступности от туристических мест не очень много. Как и в других местах в Азии, бронь через интернет не всегда гарантирует вам номер. Можно поселиться дальше от центра, но информацию лучше собрать заранее.

Средний счет в ресторане не превышает 8-10$ на двоих (отличилось кафе Леопольд — там было 20$).





Самое главное - иностранных туристов в Мумбаи на редкость мало. Добро пожаловать в Индию!



* Кино в тему: Миллионер из трущоб
Чтиво в тему: Шантарам


This page was loaded Mar 30th 2017, 9:00 am GMT.