?

Log in

No account? Create an account
Едем в Гоа!
Let's Goa! :)
Как найти и снять жилье в Гоа? 
20th-Oct-2011 12:48 pm
Ну вот мне и стали приходить "Письма читателей", напоминающие о моем обещании :) Оказывается, пока я здесь посещала форт Aguada, любовалась тюрьмой, объезжала на скутере змею, здоровалась со слоном и боролась с головной болью и парочкой сумасшедших, остальной мир ждал поста о том, Как найти и снять жилье в Гоа :)

Так что возвращаюсь к своей непосредственной просветительской задаче! :)

Итак, Вы - в Гоа! С визой и чемоданом! Осталось лишь найти какое-нибудь прекрасное и, конечно же, недорогое место!




Жилья в Гоа предостаточно на любой вкус и на любые цены, начиная от маленьких комнат с общими удобствами и заканчивая дорогими виллами и resorts.



Я сегодня поделюсь опытом и расскажу о том, как самостоятельно снять в Гоа дом или apartments (что в переводе, оказывается, означает - квартиру, а не апартаменты :)).



So, как я уже говорила, вы - в Гоа. Для начала - шанти-шанти (что в переводе означает "не торопитесь"): пройдитесь по гестхаусам (нечто вроде маленьких отелей), выберите нужный с хорошим соотношением цены и качества. Номер на двоих с душем и туалетом в таком месте бедет стоить около 300 рупий (6 долл. США). Конечно же, помните заповеди бэкпекера: не ходите ночью в поисках жилья - с наступлением темноты цены увеличиваются! :)
ВАЖНО: в "высокий" сезон (вторая половина декабря и первая половина января) цены увеличиваются и свободные комнаты уменьшаются, так что будьте осторожны! :)




Помните также, что во время поиска жилища лучше отказаться от многочисленных посреднических услуг, активно предлагаемых таксистами, рикшами, случайными прохожими, некоторыми соотечественниками и братьями-славянами, потому что (вы понимаете) помогают они в большинстве случаев не по доброте душевной! :)



После того, как вы сняли комнату в гестхаусе, стоит отдохнуть и приготовится к поискам вашего личного жилища, которое - где-то рядом!


Для начала рекомендуется арендовать скутер (о, Боже! нужно будет написать и об этом - займусь прямо в ближайшее время!) и двинуться в путь-дорогу, обращая внимание на небольшие объявления в виде House to rent и House to let.



Самое главное в аренде жилья - нужно разговаривать с хозяином дома! По той же экономической причине, описанной в главе про аренду гестхауса :)
В процессе поиска рая нашего дома мы поговорили с несколькими хозяевами домов в Мандреме, Ашвеме, Сиолиме, Чапоре, Анджуне и Вагаторе :) Посредники нам так и не встречались...

После того, как хозяин дома любезно распахнул перед вами дверь вашего будущего жилища,


как бы вам оно ни понравилось, ни в коем случае не издавайте восторженных возгласов, потому как они тоже увеличивают цену! :) Внимательно осмотрите жилплощадь и задайте вопросы про:
- воду (она может быть только холодной, либо может нагреваться от электрического нагревателя или от солнечных батарей, расположенных на крыше),
- соседей (они могут быть тусовочными европецами, устраивающими вечеринки каждую ночь до самого утра, либо они могут быть прекрасной индийской семьей в количестве 10 человек со всеми вытекающими последствиями:)),
- вентиляторы (они должны работать везде, потому что вентиляторы - это местные боги! :)),
- газовый баллон (он должен быть полным и заменяться бесплатно),
- цену - об этом мы поговорим отдельно.



Цена на жилье в Гоа зависит от следующих факторов:
- длительности аренды: если вы снимаете жилплощадь на весь сезон (5-6 месяцев), цена будет достаточно приемлемая; кроме того, скорее всего, вам не сдадут понравившийся дом мечты на короткий период - хозяин будет ждать иностранца, который снимет дом на весь сезон;
- сезона: в сезон дождей цена значительно ниже, чем в "высокий" сезон;
- национальности: да! цена для русских - выше цены для европейцев... потому что - "у русских есть деньги - русские платят!";
- месторасположения (жилье в Мандреме дороже жилья в Сиолиме, потому что в Сиолиме нет моря :));
- внешних показателей: ремонт/сад/мебель/наличие чего-то и т.д.



Если хозяин просит вас назвать ему your price - не стесняйтесь и называйте низкую цену! Потом, если его не устроит оглашенная сумма, у вас будет место "подвинуться". И - конечно же - торгуйтесь! :) Обосновывайте свою желаемую цену теми факторами, от которых она зависит! При аренде нашего дома я опиралась на то, что мы уедем из Гоа практически до начала сезона и хозяин легко сможет найти новых жильцов!



Кстати, наш дом я показывала ЗДЕСЬ. Арендуем мы его за 10 000 рупий в месяц (200 долл. США).

Итак, всем все нравится и все довольны, пришло время пожать руки, внести предоплату и "заключить договор".
Предоплата может быть чисто символической - пара тысяч рупий. Это придаст хозяину абсолютную уверенность в том, что вы совершенно точно переезжаете к нему! :)
Договор тоже может быть чисто символическим: лист, вырванный из тетрадки, с написанным на нем текстом по-английски (!): мол, с такого-то числа мы арендуем у Сачида красный дом недалеко от ресторана Рис и рыба, опалата в месяц - 10 000 рупий, въезжаем тогда-то на столько-то. сегодня, такого-то числа, внесли предоплату в размере 2 тысячи рупий. Подпись моя и подпись Сачида. Впоследствии при дальнейших оплатах просто добавляете в данный "контракт" заметку о том, сколько и когда вы оплатили и ставите подписи.



Подобный договор позволит помнить о договоренностях вам и вашему хозяину! :)

ВАЖНО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ:
- если в вашем жилище обнаружился сломанный унитаз/кровать/вентилятор, и хозяин обещал это все отремонтировать, лучше не оплачивайте ему полную стоимости аренды до выполнения обещаний, потому что здесь "завтра" может длиться вечно :)
- дома в Гоа сдаются практически "голыми": то есть будьте готовы потратиться на посуду, постельное белье и подобные "домашние" вещи первой необходимости.

Собственно, на этом откланиваюсь и добро пожаловать - ДОМОЙ! :) Хороших вам жилищных условий и хозяев! :)
This page was loaded Nov 18th 2017, 8:02 am GMT.